Власти Крыма намерены возродить базу парусного спорта на Михайловском озерев городе Саки, которая в настоящий момент находится в запустении. Об этом сообщила пресс-служба местной администрации.
20 февраля 1833 года (8 февраля по старому стилю) эскадра Черноморского флота под командованием адмирала М.П. Лазарева вошла в Босфор и стала на рейде Стамбула в виду иностранных посольств.
A Sailor Boy — njnavyguy: The Bay of Panama was wrecked under...: njnavyguy:
“ The Bay of Panama was wrecked under Nare Head, near St Keverne, Cornwall during a huge blizzard in March 1898. At the time it was wrecked it was carrying a cargo of Jute, used to make...
210 лет со дня рождения вице-адмирала В.А. Корнилова
Вице - адмирал Владимир Алексеевич. Корнилов родился 13 февраля 1806 года.
В 1823 году окончил Морской кадетский корпус, получив звание мичмана и назначение во 2-й флотский экипаж Балтийского флота. В.А. Корнилов - ученик адмирала М.П. Лазарева. Боевое крещение принял на линейном корабле «Азов», которым командовал в Наваринском сражении, капитан 1 ранга М.П.Лазарев. В Крымскую войну 1854-185 г.г. - один из руководителей Севастопольской обороны 5 октября 1854 года был смертельно ранен на Малаховом кургане при первой бомбардировки Севастополя. На месте, где он упал, сраженный ядром, матросы выложили крест из ядер, вкопав их до половины в землю. «Славная смерть нашего любезного, почтенного Корнилова, - писал государь Николай Павлович князю А.С.Меншикову, - меня глубоко огорчила. Мир праху его! Вели положить его рядом с незабвенным Лазаревым. Когда доживем до спокойных времен, поставим памятник на месте, где убит, и бастион назвать по нем». Указ Николая I был выполнен: бастион назван именем адмирала, а в 1895 г. на месте его гибели по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера был воздвигнут памятник. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, он был восстановлен в 1983 г. к 200-летию Севастополя.
Прах В.А. Корнилова покоится в Севастопольском соборе Святого Владимира, в усыпальнице адмиралов, как называют этот собор севастопольцы, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. И. Истоминым. Предсмертные слова адмирала: “Отстаивайте Севастополь…” всегда помнили и помнят наши соотечественники.
Капитан 2 ранга Антоненков Сергей Петрович командир 288 группы подводных лодок специального назначения (1978-1982 гг.)
Из книги "100 лет, что дальше? 14 октября 1976 года в западной части Черного моря потерпел катастрофу истребитель-перехватчик «СУ-15». Предполагалось, что это катастрофа, а не угон самолета. Имеемая информация сводилась к тому, что самолет исчез с экранов радиолокационных станций, а капитан танкера «Акташ» сообщил, что слышал характерный звук реактивного самолета, затем раздался взрыв, после которого звук прекратился.